渡なべ 東京都新宿区

2018/02/20 Tue 13:30

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ラーメン探検隊東京支部のユータです。高田馬場にある「渡なべ」に行ってきました。
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入り口に展示物がありました。丼の中、全てにこだわりがあるそうです。醤油、みりん、さば節、麺、丼!
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店内はカウンター席が10席ほど。オープンカウンターになっていて、店主さんの作っている様子がはっきりと見えます。
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味玉ラーメンを注文しました。スープは少しドロッとしています。魚介豚骨、さば節が効いています!濃いめのスープなので、麺をすするだけで丁度良いバランスです。
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食べ始めて驚きました。メンマのサイズが大きい!!!柔らかいメンマというより歯ごたえのあるメンマです。個人的には大きすぎる印象、半分くらいの細さでも良いと感じました。
魚介系が好きな方はぜひ、という感じです。




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 ラーメン探検隊東京支部ユータです。
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 新橋 纏 (まとい)に行ってきました。
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 路地の中にあり、分かっている人、調べた人じゃないとわかりにくい場所にあります。
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 路地の途中には居酒屋もあり、居酒屋の前に並ぶこと禁止!という行列店ならではの貼り紙もありました。

 入り口に食べログベストラーメン2014の表彰状があります。
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 20分ほど待って、いよいよ店内です。カウンター席のみで10席ぐらいです。烏賊干、煮干の香りがたまりません!!
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 このお店で有名なのは、なんといっても烏賊干!特製烏賊干鶏白湯醤油そばを注文しました。
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 烏賊の臭みが全くなく、上品な烏賊の香りが食欲をそそられます。ベースが烏賊のラーメンは初めて食べましたが、癖になりそうです。他の店にはない、ここでしか食べられない感があって良かったです。

 スープも最後まで頂きました。また来たいお店です。隠れ家的な雰囲気もあって良かったです。




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 ラーメン探検隊東京支部のユータです。
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 門前仲町にある「らーめん弁慶 門前仲町店」に行ってきました。
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 店内は1階・2階があります。1階は立ち食いスタイル。2階はカウンターとテーブル席。
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 本日は2階のテーブル席に案内して頂きました。
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 このお店のラーメンは、基本スタイルで背脂が入っています。
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 このラーメンは背脂多めですが、見た目ほどのパンチはなく、最後まで胃もたれせず食べられるくらいスッキリしています。おそらくですが、スープは鶏出汁と思われます。
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 チャーシュー丼は、炙りチャーシューにネギ塩だれがかかっています。味付けは濃いめですが、スープと合います。スープがあっさりしてるので、ちょうど良いバランスです。スープのベースはラーメンと一緒です。
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 途中で好みの味に味変が出来るように、にんにく、コチュジャン、ラー油と調味料が各テーブルに完備されています。味変を楽しみたい人には嬉しいサービスです。
 最後までおいしく頂きました。




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はちどり 東京都板橋区

2017/09/17 Sun 12:30

 ラーメン探検隊東京支部のミーサです。
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 仲宿から旧中仙道を巣鴨方向に少し進んだところにある「はちどり」に行ってきました。
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 厳選した二種類のにぼしを使った「にぼしラーメン(醤油)」を注文しました。
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 手書きのメニュー説明に好感が持てました。
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 おつまみもあるのでビールを飲むのもいいですね。
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 無添加のすんだ色のスープは、あっさりしているけれどコクがあり、お酒を飲んだ後にお薦めしたい一杯でした。

 東京では、にぼし系ラーメンを何軒か訪問しましたが、このお店のラーメンの完成度はかなり高いと感じました。




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 ラーメン探検隊東京支部のミーサです。
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 「焼きあご塩らー麺 たかはし」に行ってきました。
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  桧のカウンターで食べる「あごダシ」の上品なラーメンが上野にOPENしたのです。
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 焼きあごラーメンがメインで、色々なトッピングができます。
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 券売機は、一つひとつのメニューが写真入りなのでわかりやすいです。 
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 焼きあごだしラーメンのスープは、少しクセがあるのですが、それがとても美味しいのです。
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 残ったスープでのあごだし茶漬けも美味しかったです。
 長崎県平戸近海で水揚げされた新鮮なトビウオを炭火でじっくり焼き上げ、旨みをぎゅっと閉じ込めたというあごだしが秀逸です。
 また、訪問したくなるラーメン店でした。




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