ラーメン探検隊東京支部のミーサです。
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 「焼きあご塩らー麺 たかはし」に行ってきました。
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  桧のカウンターで食べる「あごダシ」の上品なラーメンが上野にOPENしたのです。
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 焼きあごラーメンがメインで、色々なトッピングができます。
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 券売機は、一つひとつのメニューが写真入りなのでわかりやすいです。 
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 焼きあごだしラーメンのスープは、少しクセがあるのですが、それがとても美味しいのです。
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 残ったスープでのあごだし茶漬けも美味しかったです。
 長崎県平戸近海で水揚げされた新鮮なトビウオを炭火でじっくり焼き上げ、旨みをぎゅっと閉じ込めたというあごだしが秀逸です。
 また、訪問したくなるラーメン店でした。




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 マーサです。
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 東京二日目の昼、アクアシティお台場5Fの「東京ラーメン国技館」へ行きました。2005年にオープンし、2016年に新たにグランドオープンしました。
 日本国内で人気を誇り、国内にとどまらず海外進出も果たす6店舗が集結し、ここでしか味わえないオリジナルメニューで競っています。
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 6店舗の中から選んだのは「頑者」です。川越の有名な人気店で、つけ麺が有名です。
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 注文したのは数量限定の「特製パクチー担々麺」です。この店では人気№4で女性に受けているそうです。
 見た目ほど辛くはなく、パクチーがいい味をまろやかにしてくれていました。特に炙りチャーシューが美味しかったです。
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 こちらは、シンプルなつけ麺です。自家製極太麺はツヤがありモチモチしています。豚骨、鶏ガラベースの動物系スープと、カツオ、鯖、煮干しなどの魚介系を合わせたダブルスープに魚粉が混ざってコクがありました。

 土曜日のお昼どきということもあり、ラーメン国技館内の6店舗全てがお客さんで賑わっていました。
 昨日・今日と、東京滞在二日間でタイプの違う三店舗を訪問し、有意義な時間を過ごすことができました。




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 マーサです。
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 昼は、ラーメン発祥の地と言われることもある浅草にあり、石神秀幸氏のラーメン本で和風らーめんの名店として初代殿堂入りしたという老舗「与ろゐ屋 (よろいや) 」に行きました。

 ちょうど修学旅行のシーズンなのか、浅草界隈は修学旅行生と外国人観光客でいっぱいでした。
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 一階はカウンター9席ですが、二階はテーブル23席があるので、思ったよりも並んだり待つこともなく入店することができました。
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 シンプルに中華そばを注文しました。鶏がら・豚骨をベースに煮干・鰹節・昆布・野菜から作られたスープは優しい味です。高知県産の柚子がポイントになっていました。
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 作り手のあたたかさが伝わってくるバランスの良い私の好きなタイプの一杯でした。
 以前、訪問したときは夜遅すぎて閉まっていたので、今回訪問できてうれしかったです。




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 マーサです。
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 朝、東京へ着いて向かったのは、「らーめん せたが屋 羽田国際空港店」です。羽田国際空港ターミナルビル4Fの江戸小路にあり、朝の5時~営業しています。本店は駒沢にあり、アクアシティお台場や東京ドームシティ他にもお店を展開されています。
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 特に朝ラー用のメニューはないので、「鶏塩ラーメン」を券売機で注文しました。 朝からラーメンを食べているお客さんを見ると、外国人の方も多かったです。
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 朝なので豚骨よりもあっさりした鶏塩と思って選んだのですが、想像以上に鶏の旨みエキスがギュッとつまった一杯でした。
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 「コナノチカラ製麺所」を設立し、厳選された小麦を使ったという麺は、小麦の風味が際立つ印象でした。




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 ラーメン探検隊東京支部:ユータです。
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 都営三田線「志村坂上」駅の近くにある「中華ソバ 伊吹」を紹介します。
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 こちらは煮干しそばの有名店。一杯に煮干し130gを使用しています。さすが行列店。ここも並び順の貼り紙がありました。開店30分前に行きましたが、既に20人程の行列が。
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 期待が高まります。お昼は中華そばオンリー。ここで言う中華そばは、煮干しそばになります。入店すると店内煮干しの香りが。臭みではなく旨味のある香り。
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 ドーーーーーン!!  これです、これ!!!   スープから伝わる煮干し感!!!  煮干し以外に出汁を使っていないのでは、と言うぐらいの煮干し!
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 うまい、うまい!!  煮干しを欲してるときは堪りません!!
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 追加注文の和え玉。これまた美味。シンプルに胡椒と出汁と油を混ぜたようなもの。そのまま食べても美味しかったですが、スープに入れて食べました。
 煮干しらーめん好きには堪らないお店でした。




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