Kです。
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左京区は出町柳にある、キラメキ☆JAPANに行ってきました。こちらは京都で展開しているキラメキグループの4店舗めになります。
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ちょうどお昼時に到着すると店内は満席で、外に設置されている券売機で「鶏とんこつらーめん[醤油]750円」を購入&店員さんに券を渡して、しばらく待機です。
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待つこと数分で店内に案内されました。結構狭いので、横の人が気になりますね(汗)
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鶏とんこつらーめんが到着♪ かなり濃厚なスープはコクがあってパンチがあり、とても美味しいです♫
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中太ストレート麺もよくスープと絡みます。豚バラチャーシューもジューシーで柔らかく、めっちゃ美味しいです。店を出ると長蛇の列が出来ていました(゚∀゚)




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Kです。
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京都の激戦区、一乗寺にある「一三〇」に行ってきました。なんといってもこの店のこだわりは、ココで提供するのはラーメンではなく「小麦そば」と言い張ることです。
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天然昆布だし1000円を発注。
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アッサリ和風ダシのスープは上品です。
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平打ちストレート麺はツルツルモチモチです。途中からは別の器で運ばれてきたネギとマグロ節をかけて食します。1000円はちょっと高い気がしましたが、美味しかったので満足しました。




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Kです。
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銀閣寺の近くにある、「中華そば ますたに」に行ってきました。

京都といえば背油チャッチャの醤油ラーメンですが、その源流ともいうべき本店にどうしても行きたくて訪問しました。

大通りに直接面していない立地ですが、昭和レトロな店構えが目立っていて、すぐに発見できました^_^;

お昼に到着すると、待ち客こそいませんでしたが店内は満員です。うまい具合に1席空いていたので着席できました。

ラーメン(並)650円を注文。
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ガツンとくる濃いめの醤油に意外とあっさりした背油が、中細ストレートやわ麺とマッチしています。食べていくうちに、コショウ?のピリ辛さが出てきて、ますます食が進みます。あっという間の完食!! 老舗の味を堪能できて大満足でした(#^.^#)




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 マーサです。
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 連れが高安に行きたいと言うので、行ってきました。数年前に行った時の味が忘れられないらしいです。
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 11:30の開店前、11:15に到着したら10人ほどが既に並んでいました。
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 スジラーメンとチャーシューメンとから揚げ3コを注文。
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 もちろん、大好きな味玉も1コ注文。2人で半分ずつにしました。
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 スジラーメン。ラーメン雑誌を見てもこちらが看板メニューのようです。スジがトロトロで美味しく、まろやかなスープに溶けてコクを出しています。
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 こちらはチャーシューメン。スジラーメンのスープと飲み比べるとあっさりに感じましたが、二杯三杯と飲むと手間暇かけてつくった感じが伝わってきます。
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 店内を見渡しても多くの人がランチのセットで頼んでいたのがこのから揚げです。ジューシーでボリュームたっぷりで、ラーメンとの相性がいいんです。
 
 一乗寺までわざわざ来て良かったと思えた一杯でした。




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 マーサです。
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 ラーメン激戦区、京都の一乗寺の「夕日のキラメキ一乗寺」に行ってきました。
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 土曜日の昼、一乗寺界隈のラーメン店ではあちこちで長い行列が出来ています。このお店も行列ができていました。
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 並んでいた中に、中国人と思われる若くて美しい女性4人グループがいて、美味しそうに麺を食べていました。 
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 私は、台湾まぜそば直太朗を注文しました。 

 丼いっぱいに敷き詰められたニラ、ネギ、ミンチ、刻み海苔、魚粉、卵黄・・・、これを底から混ぜます。
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 久しぶりに食べたまぜそばは、自家製麺と色々な具材が混ざり合って美味しかったです。
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 こちらは、もう一つの看板メニュー、純鶏白湯塩ラーメン。

 魚介類を足していない「純」な鶏白湯は、鶏のうまみがとけこんでいて、具材も鶏が入っているこだわりの一杯でした。
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 ランチタイムのサービスでつけてもらったチャーシュー丼。

 まぜそばと純鶏白湯の二種類で勝負している、応援したくなるお店でした




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