ラーメン探検隊東京支部:ユータです。
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 都営三田線「志村坂上」駅の近くにある「中華ソバ 伊吹」を紹介します。
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 こちらは煮干しそばの有名店。一杯に煮干し130gを使用しています。さすが行列店。ここも並び順の貼り紙がありました。開店30分前に行きましたが、既に20人程の行列が。
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 期待が高まります。お昼は中華そばオンリー。ここで言う中華そばは、煮干しそばになります。入店すると店内煮干しの香りが。臭みではなく旨味のある香り。
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 ドーーーーーン!!  これです、これ!!!   スープから伝わる煮干し感!!!  煮干し以外に出汁を使っていないのでは、と言うぐらいの煮干し!
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 うまい、うまい!!  煮干しを欲してるときは堪りません!!
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 追加注文の和え玉。これまた美味。シンプルに胡椒と出汁と油を混ぜたようなもの。そのまま食べても美味しかったですが、スープに入れて食べました。
 煮干しらーめん好きには堪らないお店でした。




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 マーサです。
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 「京都 麺屋たけ井 阪急梅田店」に行ってきました。

 昨年、京都の有名店が、阪急梅田駅の構内に支店を出し、連日満員でにぎわっています。今日は午後5時半頃に行ったので並ぶことはなかったのですが、既に店内20席のカウンターはほぼ満席状態でした。
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 店の外に置いている発券機の上の方はつけ麺、下の方はラーメン、右の方はトッピング類のボタンが並んでいます。
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 つけ麺(小)に味玉をトッピングしました。

 麺屋たけ井といえば、2011年に大阪市で開催された「世界の麺王者決定戦第1回ラーメン王決定戦」に出店されていた時に食べたことがあります。
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 松戸の超有名店「中華蕎麦 とみ田」で修行された店主さんがつくったつけ麺。中太のしっかり味が付いた麺がモチモチしていてとても美味しく、麺の上に乗ったチャーシューも丁寧に調理されている印象でした。
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 関東系の濃いめのつけ汁は、風味豊かで奥深い印象でした。
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 最後にスープ割りにすると、マイルドで飲みやすくなりました。

 ICOCAで入場して、そのままもう一度改札を出ようとすると出れなかったので、機械を通じて駅員さんに訴えたら、取り消してくれました。

 阪急電車に乗る人は、駅構内にこんなハイレベルな店ができて幸せですね。




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大阪市北区 | コメント(2) | トラックバック(0)
Kです。
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西大路通りと四条通りの交差点近くにある、神来に行ってきました。
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午後2時前に到着しましたが、店内は満席状態です。
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サービスランチ810円を発注しました♫
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豚骨の旨みが十二分に出ている背脂豚骨醤油スープは、これぞザ・京都ラーメンといった風でメッチャ美味しいですv(o゚∀゚o)v
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中細ストレート麺はカタ茹でで、全て自分好みでイイ感じでした+゚。*(*´∀`*)*。゚+




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京都市中京区 | コメント(2) | トラックバック(0)
 ラーメン探検隊東京支部:ユータです。
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 言わずと知れた有名店。ミシュラン ビブグルマンに取り上げられた有名店「しながわ」を紹介します。
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 いざ、着いてみると、さすが!と言わんばかり。 並んでいます!!
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 お店側も並ぶことは予想して、並び順の貼紙が外に貼られているほど。
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 外のメニューは、昼の部、夜の部に分かれています。
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 昼の部・・・中華そばか煮干しそば、悩みました。すごく悩みました。
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 結果、中華そば。特製とは、チャーシュー2枚、海苔1枚、味玉1個、メンマがつきます。並盛り・中盛りは同価格。もちろん中盛り!
 待っている間もわくわく。店内は醤油と煮干しの良い香り。見た目から美しいラーメンです。濃口醤油の中に出汁、スープは濃いですがどんどん飲めるほど。これはうまい!
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 麺も特徴的で、もちっとしていました。チャーシューも柔らかく、味玉の味付けも申し分なし!!

 次も行きます。次は特製煮干しそばを頼もうと思います。




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 ユータです。
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 中目黒にある「惠本将裕」を紹介します。
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 この店は、夜は鉄板焼き屋になり、昼限定でラーメン屋を営んでいる二刀流なお店。
 夜営んでいる鉄板焼き「眞か SINKA」は、NHK美の壺で二本の伝統器を扱う店として取り上げられた一面あり。
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 店内はカウンター8席のみ。隣の人との間隔も近く、お子さん連れてって・・・感じではなさそう。
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 凪で修行をしていた店主。煮干しラーメンに期待!ということで、煮干しラーメンに味玉をトッピング。
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 丼の色が黄色で目立つ!!他の来店客の丼も見るが、黄色で統一しているよう。この丼は浅草の河童橋で購入した伝統器みたいです。
 煮干しラーメンというよりは、濃口醤油。ほのかに煮干しが香る程度。店内は煮干しの香りが漂うので、煮干しの臭みを消した上品なスープになっていると思われます。
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 煮干しラーメンと謳ってるので、もっとガツンと煮干しが効いてても良かったな、という印象。濃口醤油ラーメンと思ったら美味しい一品でした。
 


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